Кругом народ


Аккаунтов70936
Статей26976
Просмотров за день
Яндекс.Метрика

Реклама

Аукей Коллинз\Aukai Collins, американец, принявший Ислам и взявший себе мусульманское имя Абу Муджахид\Abu Mudjahid. Воевал в Чечне под командованием Хаттаба. Справка Washington ProFile. Аукею Коллинзу 28 лет. В 1995 и 1999 годах принимал участие в боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов. В Чечне Коллинз лишился ноги.
В пятницу произошло долгожданное событие - сдался последний оплот талибов город Кандагар. Большая часть территории Афганистана, все крупные населенные пункты теперь находятся под контролем антиталибских сил. Война должна закончиться, но похоже, начинается ее очередная фаза. По мнению британской газеты Times, колоссальную ошибку допустили американские войска и их союзники - большинство вооруженных защитников Кандагара ушли в горы. Талибы, указывает издание, не выполнили своего обещания - сдаться и сложить оружие. В итоге, по данным Times, вооруженные боевики покидали город даже на машинах.
Вашингтон 10:20:10. ВВС США сбросили в районе Тора Бора семитонную бомбу, заявил на пресс-конференции контр-адмирал ВМФ США Джон Стафлбим, передает ABC News. Д.Стафлбим сообщил, что, по сведениям Пентагона, в районе бомбардировки могли находиться "значительные силы "Аль-Кайеды", не исключая и высшее руководство". Контр-адмирал указал, что пока не располагает сведениями о результатах бомбардировки, поскольку в этом районе продолжаются бои. Подобные бомбы с радиусом действия около 300 метров используются для уничтожения большого количества войск противника.
В ближайшие дни террористическая организация "Аль-Кайеда" планирует совершить на территории США очередную серию терактов с применением биологического оружия, пишет сегодня газета Washington Times. Об этом во время допросов заявил захваченный в плен американец по имени Джон Уокер, воевавший в Афганистане на стороне движения "Талибан". В настоящее время он находится на базе американских морских пехотинцев неподалеку от Кандагара. По словам Уокера, в конце священного мусульманского месяца Рамадан (16 декабря), "Аль-Кайеда" должна начать вторую фазу своей войны против США. Результатом третьей фазы войны против Америки станет уничтожение всей страны, сказал новообращенный мусульманин. Отметим, что американские власти не склонны полностью доверять показаниям Уокера, поскольку он занимал относительно низкое положение в иерархии "Аль-Кайеды".
Администрация США располагает образцами ДНК «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Как сообщает Edicom со ссылкой на источник в администрации США, это, в крайнем случае, позволит с точностью идентифицировать тело террориста, если оно будет найдено. Образцы ДНК бен Ладена были получены властями США от семьи террориста, которая давно отказалась от такого «отпрыска». Стоит отметить, что ДНК у каждого человека индивидуальна и, таким образом, будет исключена возможность того, что бен Ладен выдаст за себя другого террориста или талиба, инсценировав гибель или самоубийство. Так как ВВС США в настоящее время бомбят Тора Бора, то образцы ДНК тем более необходимы: если будет найдено обезображенное взрывом тело, его можно будет проверить на принадлежность «террористу номер один».
Германские спецслужбы получили предупреждение от американских секретных ведомств об угрозе терактов со стороны исламистских экстремистов. По данным, полученным Focus, речь идет об одной из базирующихся в Германии исламистских группировок, состоящей из трех человек. Спецслужбы перехватили зашифрованные переговоры, согласно которым данная группа готовится к тому, чтобы "сыграть свою партию на празднике". По мнению издания, в данном случае может подразумеваться конец мусульманского поста рамадан. По сведениям Focus, потенциальной целью терактов в телексе, полученном германской службой тайной полиции от американских спецслужб, называется общественный транспорт. Предположительно, террористы получили приказ к действию 12 декабря.
На юге Афганистана найден центр по производству химического, биологического и ядерного оружия, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. Как передает CNN, центр находится в 5 км к востоку от базы морских пехотинцев Camp Rhino неподалеку от Кандагара. По словам Д.Рамсфелда, там найдено большое количество документации и других материалов, представляющих "значительную" ценность. Все найденные предметы тщательно изучается экспертами. Единого и сплоченного движения "Талибан" уже не существует.
Как стало известно российским спецслужбам, боевики в Чечне готовят серию новых терактов с использованием женщин-смертниц. Эта тактика была выработана полевыми командирами, в первую очередь подчиненными Хаттаба, еще в начале нынешней военной кампании. В нескольких лагерях, расположенных в горных районах Чечни, в настоящее время под руководством арабских инструкторов из формирований Хаттаба проходит подготовку около 30 женщин. В качестве камикадзе используются в основном родственницы рядовых боевиков и некоторых полевых командиров, большинство из которых были убиты в ходе операций федеральных сил. Не исключено, что новые теракты боевики планируют осуществить к окончанию священного месяца Рамадан. В 1999-2000 гг.
Соединенные Штаты направляют в Пакистан подразделения войск специального назначения для координации операций по поиску Усамы бен Ладена. В сообщении американского телеканала ABC говорится также о договоренности, согласно которой агенты Центрального разведывательного управления США будут участвовать в допросах лиц, задержанных пакистанскими властями по подозрению в принадлежности к террористическим группировкам. По сведениям телеканала, американская администрация располагает достоверной информацией (она получена главным образом от боевиков, захваченных в районе Тора Бора) о том, что еще три дня назад в этом районе находился бен Ладен. Однако, как заявил накануне президент США Джордж Буш, власти Соединенных Штатов не знают, где находится бен Ладен, "но мы уверены, что поимка "террориста номер один" является лишь вопросом времени. Это может произойти через месяц или через год. Однако он все равно предстанет перед правосудием".
Споры сибирской язвы, использованные во время недавней биологической атаки на США, были украдены из запасов, созданных американскими военными для научных исследований. Как пишет сегодня The Wall Street Journal, исследования ученых показали, что рассылавшиеся террористами споры относятся к так называемому штамму Эймса - разновидности бактерии, которую американские военные начали изучать в 1982 году. Данным штаммом владеют лишь несколько лабораторий в США. По оценкам ученых, современная технология может позволить расшифровать цепочки ДНК и сравнить их с цепочками штаммов, имеющихся в американских военных лабораториях, чтобы узнать, с какой из них была совершена кража. Федеральное бюро расследований в настоящее время ведет проверку в лабораториях, располагающих этой разновидностью бактерии (речь идет не более чем о 10 лабораториях). Напомним, на минувшей неделе представители властей США впервые признали, что ученые, работающие на вооруженные силы страны, в течение нескольких лет производили порошковую форму сибирской язвы, которая используется в бактериологическом оружии.