Теги

Кругом народ


Аккаунтов68115
Статей26976
Просмотров за день
Яндекс.Метрика

Реклама

Вчера курс доллара на ММВБ впервые и, вполне вероятно, навсегда преодолел отметку в 30 рублей. Комментируя происшедшее, газета "Коммерсант" указывает, что Центральный банк заставили на время покинуть валютный рынок астрономические затраты на удержание курса в предыдущие две недели, и спекулянты наконец добились своего, подняв курс американской валюты до отметки 30,08 руб./долл. Издание подчеркивает, что ситуация на валютном рынке России в большинстве случаев определяется действиями Центрального банка, даже несмотря на то, что формально курс рубля к доллару не фиксирован. При желании ЦБ может неделями держать курс на одной отметке, расходуя миллиарды долларов из золотовалютных резервов. Если же такое желание пропадает, ЦБ уходит с рынка, уступая место коммерческим банкам.
Объем золотовалютных резервов РФ на 7 декабря составил 36,1 млрд долларов. Такие данные обнародовал департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ. На 30 ноября объем резервов составлял 37,3 млрд долларов, таким образом, снижение составило 1,2 млрд долларов. Напомним, что ранее, по состоянию на 30 ноября, отмечалось сокращение золотовалютных резервов на 1,3 млрд долларов. В итоге всего за две недели, с 23 ноября по 7 декабря, объем золотовалютных резервов уменьшился с 38,6 млрд до 36,1 млрд, то есть на 2,5 млрд долларов. Падение золотовалютных запасов на 1,3 млрд долларов Центробанк объяснил неделю назад преимущественно выплатами по еврооблигациям.
Розничные цены на бензин в будущем году упадут на 30%. По крайней мере, в этом уверены представители Российского топливного союза. Тем не менее, нефтяники утверждают, что для подобных заявлений нет никаких оснований. Их понять можно - любое неосторожное слово производителей в итоге может обернуться против них, пишет сегодня газета «Известия». Тем временем, по данным Госкомстата, снижение цен на бензин продолжается уже почти год. А взятые Россией обязательства по ограничению нефтяного экспорта вполне способны превратить плавное снижение в неконтролируемое падение.
Инфляция в России в 2002 году составит более 20%. Такое мнение РБК высказал депутат Госдумы Иван Грачев. Прогнозируя выполнение основных параметров бюджета-2002, он отметил, что "если цены на нефть не обвалят бюджет 2002 года, он будет выполнен, причем, выполнен с запасом". Депутат добавил, что "российский бюджет останется сырьевым до тех пор, пока не появятся новые источники дохода". В частности, по его мнению, это могут быть выплаты от развивающегося малого бизнеса. Иван Грачев также подчеркнул, что "приоритетным отраслям, которые в будущем сделают Россию несырьевым государством, необходимо предоставлять либо бюджетные деньги, либо налоговые преференции".
Россияне предпочитают продавать доллары мелкими суммами, а покупать - крупными. Согласно данным, опубликованным ЦБ РФ, в октябре 2001г. физические лица приобрели в обменных пунктах коммерческих банков 424 млн 700 тыс. долл., а продали 302 млн 180 тыс. долл.
В интервью сегодняшним "Ведомостям" глава МПС Николай Аксененко ответил на вопросы, касающиеся МПС. Так, на вопрос о том, что «Генпрокуратура инкриминирует министру создание целевых фондов, куда железные дороги отчисляли от 5% до 37% своей прибыли», Николай Аксененко ответил, что «по прокурорским делам никаких разговоров не ведет». Однако подчеркнул, что «фонд - юридическое лицо, а у нас нет юридических лиц - фондов, они кому-то приснились». По мнению министра путей сообщения, то, чем он занимается, называется "хозяйственная деятельность". И то, что получается, у него вызывает удовлетворение. За период с 1997 года нам удалось, по очень скромным подсчетам, принести пользу государству за счет своей мягкой тарифной политики в размере не менее 400 млрд руб.
Совместная проверка Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля Республики Беларусь выявили факты нецелевого использования бюджетных средств Союзного государства за 2000 год и I полугодие 2001 года в размере 180 млн рублей. Об этом заявил заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Аркадий Саликов по окончании совместной Коллегии. По его словам, были выявлены нарушения в использовании бюджетных средств как органами Союзного государства, так и исполнительными органами на местах. Так, например, из 130 млн рублей, выделенных компании "Белрусавто", 71 млн рублей был использован не по назначению. Коллегия постановила направить обращение к Министерствам финансов и Казначействам двух государств о принятии мер с целью возвращения в бюджет Союзного государства средств в размере 180 млн рублей. По словам аудитора Счетной палаты РФ Николая Локтионова, бюджет Союзного государства за 2000 год составлял 2 млрд 230 млн рублей, а в 2001 году - около 2 млрд 400 млн рублей.
Вопрос о категории грамматического рода валюты "евро" пока еще официально в руководстве ЕС не решен. Однако отсутствие выраженных "половых признаков" у новой валюты не вызывает существенной обеспокоенности в финансовых кругах Европы, отмечает Washington Post. В настоящее время национальные валюты большинства европейских государств грамматического рода не имеют. К категории женского рода официально отнесены национальные валюты Италии, Испании и Германии. В Греции название национальной валюты считается словом мужского рода. Пока крупную "головную боль" по этому поводу в странах Европы ощущают лишь рекламные компании.
Оборот компании Microsoft Corp. по итогам 2 квартала 2001-2002 финансового года вырос на 18%, достигнув рекордной отметки в 7,74 млрд долл. Годом ранее за период с октября по декабрь этот балансовый показатель составлял 6,55 млрд долл. Как отмечается, столь солидный рост балансовых показателей в минувшем квартале связан с высоким спросом на новые продукты компании - операционную систему Windows XP и игровую видеоприставку Xbox. Однако чистая прибыль программного гиганта во 2 финансовом квартале упала на 13% - до 2,28 млрд. долл.
Американский журнал Forbes назвал среди самых богатых людей мира семь миллиардеров из России, сумевших на фоне мирового экономического спада сохранить и даже увеличить свои состояния. Forbes ежегодно публикует списки самых богатых людей планеты. По данным журнала, в мире сейчас насчитывается 497 миллиардеров, и семеро из них – в нашей стране. Самым богатым человеком планеты остается Билл Гейтс - основатель американской компании "Майкрософт". Хотя его состояние с прошлого года уменьшилось на 6 миллиардов, оно все равно составляет порядка 53 миллиардов долларов. На 101-е место в списке мировых миллиардеров Forbes выносит российского предпринимателя Михаила Ходорковского, состояние которого, как утверждается, достигает 3,7 миллиарда долларов.