Кругом народ


Аккаунтов70926
Статей26976
Просмотров за день
Яндекс.Метрика

Реклама



К сведению:

Карьера парикмахера еще десять лет назад была незавидной долей. Пределом амбиций была должность завпарикмахерской. Сегодня умение стричь стало называться не иначе как парикмахерским искусством. А парикмахер, соответственно – стилистом этого самого парикмахерского искусства. И стоит это искусство недешево. "Свой" парикмахер есть нынче у любой озабоченной (-ого) внешностью, не говоря уж о бизнес-вумен и женах богатых людей (у мадам Брынцаловой, говорят, их даже два: один причесывает детей, другой - саму хозяйку).

Дошло до того, что и мужчины норовят отхватить себе хорошего мастера. Телефоны Паганини ножниц и бритвы они передают друг другу, как священную реликвию. Результатом хорошего знакомства может быть и обретение хорошего парикмахера. Салоны и парикмахерские открываются на каждом углу. Граждане озабоченно причесываются, стригутся и, извините, укладываются. Не обходятся без профессиональных стилистов и парикмахеров многочисленные презентации, эстрадные шоу, показы мод, видеоклипы и рекламные ролики.

Неудивительно, что профессия парикмахера стала одной из самых модных и высокооплачиваемых.

А ведь недавно все было иначе. Отношение к волосам и прическе в совдепии иллюстрирует изобретение тех времен - стрижка "под ноль". Нет волос - нет проблем. "Головой можно есть и иногда думать".

Из истории:

Еще древние греки уделяли особое внимание волосам. Философ писал: "Волосы - самая броская деталь внешнего облика. По их состоянию внимательный наблюдатель сможет сказать об отношении человека к жизни, его вкусе, благосостоянии и даже особенностях характера".

В Древней Греции прически выполняли рабы. У каждого была своя узкая специализация. Одни делали завивку, другие окрашивали, третьи быстро и умело причесывали. Эти рабы ценились намного дороже, чем обычные. Они пользовались расположением хозяев, а многие даже получали особые вольности. Продавали их редко.

В средневековой Европе с ростом и развитием городов появилась потребность в профессиональных цирюльниках. Были созданы общественные бани по образцу древнеримских терм, а к обязанностям банщиков добавились парикмахерские услуги и искусство врачевания.

Назначение профессии

Выполнение работ по оказанию парикмахерских услуг на предприятиях сферы быта и услуг; обслуживание взрослого и детского населения в парикмахерских разных типов (специализированных, салонах). Характер и содержание труда варьируется с учетом видов оказываемых услуг на конкретном предприятии, специализации парикмахерских и их залов (женский, мужской), конкретных форм организации труда на предприятии и методов обслуживания клиентов (обслуживание по предварительной записи, обслуживание на дому, предоставление дополнительных видов услуг и др.); применяемых технологий, материалов и средств специального назначения.

Парикмахер - это своего рода художник. Он должен иметь хороший вкус и стремиться прививать его клиентам. Это, прежде всего, относится к парикмахерам-модельерам, ведь именно они являются создателями образцов (моделей) новых причесок.

Разрабатывая их, парикмахеры-модельеры учитывают строение, особенности лица, направление моды, национальные особенности клиента, будь то взрослый или ребенок. Поэтому сегодня будущим парикмахерам преподают рисование и эстетику, знакомят с прическами разных времен, с историей парикмахерского искусства. Модельеры не только разрабатывают, но и выполняют сложные прически. Лучшие из них демонстрируют на ежегодных всесоюзных и даже международных конкурсах. Модельеры дают консультации другим парикмахерам по выполнению модельных причесок, стрижке, обеспечиванию волос и окраске волос с наложением оттенков, укладке париков, шиньонов и т.д.

С помощью простых инструментов - ножниц и гребенки - мастер делает необыкновенно красивые стрижки и прически. Но главными и основными "инструментами" его являются фантазия, чувство современности и умелые руки.

Работа с людьми требует от парикмахера выдержки, такта, уважения к разным вкусам посетителей. Иногда нужна и смелость, чтобы настоять на своем варианте прически, которая больше подошла бы клиенту.

Парикмахеры-модельеры работают в салонах (высший тип парикмахерской), в специально оборудованных кабинетах в гостиницах, театрах, студиях.

Парикмахером-модельером у нас можно стать, окончив академию парикмахерского искусства (что на ул.Сатпаева), проработав несколько лет парикмахером второго класса, затем - первого, а потом повысить свою классификацию до звания "модельер". Повышению классности способствует как опыт практической работы, так и теоретические знания, приобретаемые на специальных курсах повышения квалификации.

Что интересно, если в совковые времена на парикмахера шли учиться в основном девушки, то ныне и среди мужской половины много как желающих освоить эту профессию, так и спецов своего дела, говорят даже, что к мастеру-модельеру мужчине женская половина общества больше доверяет, это как хороший гинеколог...

С одним таким мастером своего дела – парикмахером-стилистом, Владом Б., мы и побеседовали.

Скажите, Влад, вы давно участвуете в конкурсах?

Уже 10 лет. Это для меня и до сих пор интересно, это творчество.

В каких рекламных проектах вы участвовали?

В разных, всего и не вспомнить... Например, в рекламных акциях, показах моды. Часто работаю с моделями перед съемками.

Что вам особенно нравится в вашей работе?

Реальное взаимодействие с человеком. Когда ко мне приходит девушка перед свадьбой, нервничает, не знает, что ей нужно, не знает, как понравится своему жениху, я начинаю с ней разговаривать, узнаю, что она любит, как она одевается. Я понимаю, что ей нужно, помогаю ей, она расцветает... Она счастлива, и я вместе с ней.

Вспомните, пожалуйста, самый яркий случай из вашей практики.
знакомства

Самым запоминающимся был случай, когда я готовился к очередному конкурсу, несколько дней работал с моделью, а в ночь перед конкурсом ее внезапно положили в больницу и выбрили на голове достаточно большой участок волос. Она мне позвонила из больницы, спрашивала, что же делать. Я был в шоке, потому что найти модель посреди ночи практически невозможно. Я начал звонить друзьям, говоря, что, наверное, не смогу участвовать в конкурсе. Но мне нашли модель, она приехала в 6 утра, начался конкурс, я ее постриг, но самый большой шок у меня был, когда я занял на этом конкурсе 1-е место.

Что вы думаете о будущем вашей профессии?

Я считаю, что это настоящее искусство, которое со временем оценят по достоинству. Оно привлечет к себе интерес огромного количества людей.

Но без женского взгляда на эту профессию, все-таки, не обойтись, потому мы побеседовали и с “конкуренткой” Влада – Гузаль Н.

Гузаль, скажите, что для вас профессия парикмахера: что требует она от человека и что дает взамен?

Профессия парикмахера требует постоянного разнообразия, обновления, творческой фантазии, знания стиля и моды в прическах и окрашиваниях. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно расти. Ведь настоящий мастер-парикмахер – это художник и психолог. Людей приходит много с абсолютно разными характерами и взглядами. Пообщавшись с клиентом, мастер сразу должен понять, каким образом можно внести "изюминку", как сделать клиента стильнее, привлекательнее и моложе.

Сейчас эта профессия стала частью меня. У меня появилось много клиентов, некоторые из них стали добрыми друзьями. Узнавая все новое и новое, я "загораюсь", вхожу в азарт: хочется быстрее донести это до клиента, предложить ему новую идею.

Наверное, интересно работать, когда вокруг такая красота, показы, модели?

Да, конечно, очень приятно работать в оснащенном салоне, где и продукция, и интерьер соответствуют качеству, плюс профессионализм мастеров – это единое целое. Это интересная жизнь, творческая, яркая. Она заставляет мыслить, фантазировать.

Вам запомнилась какая-нибудь модель, с которой вам приходилось работать?