Теги

Кругом народ


Аккаунтов67655
Статей26976
Просмотров за день
Яндекс.Метрика

Реклама


Из книги Гэри. Ф. Келлер "Основы современной сексологии"
(Gary F. Kelly. SEXUAULITY TODAY. The Human Perspective. Sixth edition)
Питер, 2000

Люди, между которыми возникают близкие отношения, хотят, чтобы эти отношения были длительными.

Наилучшие шансы на сохранение отношений имеют партнеры, в общении между которыми приятных эпизодов больше, чем неприятных. В сущности, для того чтобы позитивные переживания могли компенсировать переживания негативные, соотношение между ними должно составлять приблизительно пять к одному.
Бурные отношения, в которых острые конфликты сменяются страстными примирениями, могут быть весьма продолжительными. Подобные отношения могут быть и не менее счастливыми, чем отношения более ровные, до тех пор, пока проблемы действительно решаются.
Эмоционально невыразительные отношения могут быть очень удачными, если сохраняется необходимое соотношение между позитивными и негативными переживаниями (5:1).
Столкновение с разногласиями и расхождениями на раннем этапе отношений представляется положительным фактором. Тенденция избегать напряженных отношений и конфликтов может вызвать впоследствии серьезные осложнения. Открытое проявление раздражения и недовольства также представляется фактором, способствующим сохранению отношений.
При счастливых отношениях между мужчиной и женщиной не существует заметных расхождений в выражении эмоций. Мужчины с большей готовностью делятся с женщиной сведениями личного характера, если отношения между партнерами складываются удачно.
Если на начальном этапе отношений превалировали положительные переживания, то высока вероятность сохранения отношений. Если партнеров связывают теплые воспоминания о начальном этапе их отношений, психологи с достаточной уверенностью прогнозируют, что отношения между этими людьми продлятся не менее трех лет.
Формирование любых длительных отношений, в особенности отношений, включающих в себя сексуальные контакты, требует от партнеров определенных усилий и ответственности. Интимные отношения обычно связаны с глубокими и сильными чувствами. Участливость, способность слушать, понимать и объяснять часто не менее важны, чем секс. Позитивные сексуальные отношения не ограничиваются контактами в постели, а постепенно складываются в результате развития процесса взаимной коммуникации и стремления проявлять взаимную отзывчивость.